22.1 C
João Pessoa

Treze melhora na reta final do 1º turno da Série C, emplaca vitórias e sai da zona de rebaixamento

Ainda é cedo para o Treze começar a falar em sonho de acesso novamente. Mas o fato é que o Galo da Borborema voltou, depois de muito tempo, a ter um bom momento na Série C do Campeonato Brasileiro. Após nove jogos, um começo fraquíssimo, oito rodadas na zona de rebaixamento, o Alvinegro encerra a primeira parte da competição fora da zona. Perto, mas fora.

O Treze emplacou duas vitórias, na última rodada do turno e na primeira rodada, disputada nesse último meio de semana, já que o jogo não aconteceu no início da Série C por conta de um surto de Covid-19 em atletas do Imperatriz, e jogou o seu rival, Botafogo-PB, para a vice lanterna.

E tudo começou com uma vitória sobre o Belo. No último sábado, o Treze passou com certa tranquilidade sobre o time pessoense. Fez 2 a 0 nos 30 primeiros minutos e soube controlar bem um Botafogo-PB bem frágil. Na última quinta-feira, passeou contra um Imperatriz apático, e venceu por 4 a 1, subindo para a oitava posição do Grupo A, a primeira fora da zona.

Minutos finais trágicos

Apesar de demonstrar muitas limitações, o Treze por várias vezes flertou com a vitória em algumas das sete primeiras partidas que fez no torneio. Lá na estreia, contra o Santa Cruz, por exemplo, o Galo sofreu a virada após os 40 minutos do segundo tempo. Contra o Paysandu, também abriu o placar, mas sofreu o empate aos 33 do segundo tempo.

Contra o rival do Papão, o Remo, mais um frustração nos último minutos. Gol de empate aos 41 da segunda etapa. Diante do Manaus, talvez o empate mais traumático. O Treze garantia sua vitória até os 52 minutos da etapa complementar, quando Matheusinho empatou o confronto.

Confusão marcou o jogo entre Treze e Manaus — Foto: Reprodução

O gol gerou muita polêmica porque o auxiliar levantou a bandeira no lance. Os jogadores do Treze foram reclamar com a arbitragem. O clima esquentou bastante. Mas a coisa piorou quando a polícia entrou em campo, com cassetetes e spray de pimenta. Alguns jogadores revidaram à ação.

A reclamação contra a arbitragem por parte do Treze chegou ao seu auge nessa partida, mas desde a primeira rodada a diretoria do treze vinha criticando as arbitragens dos jogos do Galo. O presidente da comissão de árbitros da Paraíba, Arthur Alves, passou a acompanhar Treze por pedido do presidente do Treze, Walter Júnior.

Márcio Fernandes tem início promissor

O presidente Walter Júnior até que tentou segurar o cargo de Moacir Júnior, técnico responsável por tirar o Treze da fila no estadual, após oito temporadas sem títulos. Em alguns tropeços, a pressão foi grande. Mas Walter segurou. Depois do empate em casa sem gols contra a Jacuipense, até o presidente perdeu a paciência.

Novo técnico do Galo tem conseguido bons resultados — Foto: Ester Vasconcelos / Treze

Moacir Júnior foi demitido e em seu lugar foi contratado Márcio Fernandes, que não foi nem o plano A. Antes dele, o Treze tentou Tarcísio Pugliese, que não entrou em acordo, e Evaristo Piza, que também não aceitou a proposta. O fato é que o plano C vem tendo um início promissor no Galo.

Enquanto Moacir Júnior fez três pontos em seis jogos, Márcio Fernandes conquistou sete em três partidas. O time criou chances contra o Vila Nova fora, poderia ter vencido, passou pelo Botafogo-PB com tranquilidade e passeou contra o Imperatriz.

Claro que a melhora também passa pelos atletas. O Treze foi ao mercado buscar novas peças. Deu mais opção ao seu ataque, que foi sempre problemático na temporada. Gilvan vem sendo um dos destaques nessa melhora do time paraibano. O sistema defensivo também melhorou um pouco. E justamente com a saída de Breno Calixto do time titular, o que gera um debate sobre ele ser ou não intocável nessa equipe. Ítalo, Nilson Júnior e Alisson Cassiano deram conta do recado nos últimos jogos.

Mas pés no chão é importante, como bem disse o comandante. Ainda é cedo para outra perspectiva. Para se colocar numa luta pelo acesso, o Galo precisa vencer times que competem o torneio, o que ainda não aconteceu. O Treze só venceu quem ainda não compete o campeonato: Imperatriz e Botafogo-PB. O primeiro ainda não venceu no torneio e só tem um ponto. O segundo enfrentou nove adversários e só conseguiu vencer o lanterna. O começo de Márcio Fernandes é promissor. Mas, por ora, é só um começo.